История технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» неразрывно связана с историей становления и развития полиграфического машиностроения.

Все началось с появления в Санкт-Петербурге в 1890 году механических мастерских, а впоследствии завода инженера-технолога Ивана Семенова. В то время это было предприятие по изготовлению оборудования для табачного производства. Производимая продукция, по всем техническим параметрам превосходящая зарубежные аналоги, быстро завоевала популярность и за пределами России. Машины завода с 1900 по 1909 гг. на выставках в Париже, Брюсселе и Петербурге были трижды удостоены высших наград и экспортировались в шестнадцать стран мира.

С началом первой мировой войны заводом был освоен выпуск военной продукции, а в начале 20-х годов на уже национализированном к тому времени предприятии возобновляется производство табачных машин, осваивается выпуск трикотажного и вязального оборудования, организуется производство наборных, ротационных и других полиграфических машин. В 1922 году решением ВСНХ СССР заводу определено назначение как экспериментального предприятия точного машиностроения и присвоено имя немецкого коммуниста Макса Гельца.

В 1932 году на заводе был изготовлен первый советский линотип и освоено производство линотипных матриц. За шесть последующих лет для типографий страны была изготовлена тысяча линотипов разных модификаций. Всего до начала Великой Отечественной войны предприятием было разработано и освоено в производстве двадцать два наименования табачных, трикотажных и полиграфических машин.

В годы Великой Отечественной войны завод №810 (так он назывался в тот период) выпускал военную продукцию для фронта. На фронт, в народное ополчение и партизанские отряды ушли около тысячи полиграфмашевцев, на производстве осталось не более пятисот человек. В тяжелых условиях блокады завод выпускал мины, взрыватели к снарядам, минометы. По заданию Военного Совета Ленинградского фронта инженеры в короткие сроки подготовили всю технологическую документацию по изготовлению станковых пулеметов «Максим», и уже 18 марта 1942 года был изготовлен первый «максим ленинградский». За год на передовую было отправлено четыре тысячи пулеметов. За успешное выполнение заданий Государственного комитета обороны завод №810 был награжден орденом Отечественной войны I степени.

В послевоенное время происходит бурное развитие завода, и уже в 1948 году полностью восстановлено полиграфическое производство. В 1951 году постановлением ЦК ВКП(б) и Совета министров СССР было принято решение о работе предприятия в новом направлении – «приборостроение». Кроме производства изделий по заказу Министерства обороны, за выпуск которых группе специалистов в 1969 году была присуждена Государственная премия СССР, завод с 1952 по 1963 годы участвовал в изготовлении станции передачи команд управления ракетами для систем ПВО страны и узлов для стартового комплекса, с которого полетел первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин.

Наряду с этим ведется активная работа по созданию фотонаборной техники. С 1946 по 1991 гг. было разработано и внедрено более 80 наименований полиграфического оборудования. За освоение производства новых машин и досрочное выполнение восьмого пятилетнего плана в 1971 году завод был награжден орденом Октябрьской революции, а в 1981 году группе сотрудников завода за разработку фотонаборного комплекса «Каскад» была присуждена Государственная премия СССР.

В 90-х годах предприятие было преобразовано в АОЗТ «Ленполиграфмаш», а затем в ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ». Это был период существенных реформ в стране, отмечавшийся длительными неплатежами заказчиков, а, соответственно, финансовыми проблемами у самого предприятия. Но завод смог выжить, провести организационную реструктуризацию и техническое перевооружение.

Сегодня ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» — холдинг точного приборостроения, в состав которого входит 45 предприятий. Это традиционные механообрабатывающие и механосборочные производства, производство литья пластмасс, деревообработки, опытное, инструментальное производство, типография, детский оздоровительный лагерь, базы отдыха, гостиницы, строительные предприятия.

Холдинг ОАО «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ» выпускает качественную продукцию, востребованную в различных отраслях, включая потребности Министерства Обороны Российской Федерации.

В рамках программы по выводу промышленных предприятий за черту исторической части города завод ввел в эксплуатацию принципиально новый производственный комплекс, расположенный в промзоне «Северо-Западная» Приморского района Санкт-Петербурга. На новую площадку переведены все производственные механообрабатывающие мощности. На головной площадке продолжают работу конструкторские и технологические подразделения, опытное и сборочное производства – главные составляющие опытно-промышленного комплекса технопарка «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

27.12.2017